Рубрики
Без категорії

Зачем нужен любительский спорт

и почему капоэйра — идеальный любительский спорт для детей.

Зачем нужен любительский спорт и почему капоэйра — идеальный любительский спорт для детей.

Профессиональный спорт впечатляет своими результатами. Уже в 10-12 лет юные атлеты впечатляют своими физическими кондициями и уровнем техники.

Логично спросить, если проф. спорт даёт детям такие чудесные результаты, — зачем нужен детский любительский спорт? Может любительский спорт это для взрослых, кому за 30 чтоб поддерживать здоровье и гормональный фон?

Давайте разберёмся.

Все гимнасты могут сесть на шпагат, это факт. Но значит ли это что занятия гимнастикой обеспечат шпагат каждому ребёнку?

Боюсь, что нет, не все предрасположены генетически для шпагата: при определённом строении таза шпагат не очень полезен. Да и есть дети которым шпагат и нафиг не нужен: ну не хотят они страдать на растяжке, это родители их хотят. И так с любым спортом и любым навыком или физическим качеством.

Давайте подведём промежуточный итог. Профессиональный, соревновательный спорт делает идеального атлета для этого вида спорта из предрасположенных генетически и психологически для этого детей.

Я уже вижу уязвимость. Родители чаще всего выбирают спорт для ребёнка исходя из своей картины мира и планов на этого ребёнка: кто-то реализует свои неудавшиеся планы на жизнь, кто-то считает, что успех в определённом виде спорта даст ребёнку преимущества во взрослой жизни. Но всех объединяет одно — они все забыли спросить ребёнка, а чего же он сам хочет и к чему предрасположен.

1. Самое важное. Запомните это слово «компетитор». В русском языке я не нашёл адекватной замены ему. Но это значит, что у человека доминирующим инстинктом является иерархический, то есть психика человека максимально готова и мотивирована к конкурентной борьбе. Для соревновательного спорта это безусловно важное и ценное качество, но если мы из мира спорта выйдем в реальный мир, то поймём, что это только один из нескольких психотипов: не лучший, не худший, просто один из. У него есть свои преимущества и свои недостатки. Так стоит ли на ребёнка с другим типом психики вешать ярлык «не одарен», «нет таланта», «характер у него не бойцовский»?

2. Генетическая предрасположенность. О тут большой дивный мир физиологии с разными типами мышечных волокон, антропометрическими и прочими характеристиками. А знаете, что их всех объединяет? Они все одни из. Не лучше, не хуже, если вы выйдете за пределы конкретного спорта. Если вы приведете ребёнка на акробатику и окажется, что у ребёнка преобладают медленные мышечные волокна, его забракуют с какой-нибудь формулировкой типа «не предрасположен». А знаете, что запомнит ребёнок? Что он какой-то не такой и этим огорчил своих родителей.

И вот тут я подошёл к тому, во что я верю, к тому, чем живу уже пятнадцать лет.

Капоэйра — идеальный любительский спорт, спорт, который в ближайшем будущем станет одним из самых популярных во всем мире и пока только сами капоэйристы мешают этому. Но мы учимся, среди нас все больше профессионалов.

Сейчас, внимание, ключевая мысль. Внимательно прочтите её и не поленитесь подумать о прочитанном хотя бы пять минут.
                                                         ⚠️

Нет и не может быть человека не пригодного для капоэйры.

                                                         ⚠️

Этот спорт настолько универсален и многогранен, что любой тип психики, любые ваши антропометрические данные могут стать вашим преимуществом.

Нет и не может быть идеального капоэйриста. Мы разные, каждый талантлив по своему: кто-то прыгает, кто-то силен в тактике, а кто-то играет музыку и поёт так, что заряжает людей энергией и счастьем.

Что из этого важнее, какое качество главное? Никакое, они все равны. У вас нет другой жизни, которую вы проживете по-другому, с другими исходными. Вам придётся жить с теми, что у вас есть, с тем телом и с тем мозгом. И развивать то, что имеете и находить свое место в мире, и хорошо бы, чтоб это место подходило именно вам: такому, каков вы есть.

И задача тренера в любительском спорте не находить идеальные заготовки для типовых Буратин, а искать и находить таланты в каждом ребенке и помогать им раскрыться. Спорт для человека, а не человек для спорта.

Именно таким должен быть спорт если мы хотим строить мир, в котом люди будут жить в мире с собой и другими.

ОСС