Рубрики
Без категорії

Карантин и тренировки

Три месяца карантина и жизни без тренировок …

Три месяца карантина и жизни без тренировок были сложным испытанием, но и бонусы тоже были. Хочу рассказать об одном из них.
Я три месяца вёл он-лайн тренировки в формате «я веду индивидуальную тренировку дома с Мартой и выкладываю её на Ютуб».
Все эти три месяца я наблюдал, как капоэйра влияет на моего ребёнка (да и на вашего тоже, просто Марта — это мой идеальный подопытный хомячок, все исходные точки влияния которой я знаю). От того что я увидел, я теперь люблю капоэйру в десять раз больше.
Я увидел, какое тело капоэйра даёт ребёнку (а физика и психика очень плотно связаны: любой, кто много лет играл капоэйру, напишет вам очень неплохой по своей точности психологический портрет, понаблюдав за вашими движениями).
Большинство детей в возрасте 4-5 лет ещё не особо скоординированы, они очень расслабленные такие нескладушки Их тело живёт ещё как-бы само по себе, собственно, как и ум. Есть и другой полюс: дети, над которыми поработали тренера (например в гимнастке), — это уже вполне выстроенные, скорее даже вымуштрованные солдатики, машинки с идеальными движениями. Не берусь осуждать работу профессионалов своего дела, но это точно не мои дети: слишком жёсткие рамки, слишком мало свободы, слишком мало детского в них.
Марта умудрилась объединить два полюса, взяв лучшее из обоих. Она определённо очень хорошо выстроена, я часами могу наблюдать как работает её тело, и неважно делает она трюки из капоэйры или готовит бутерброды на кухне, её движения точны и ловки, но при всем при этом это тело ребёнка, готовое делать новое, по-всякому разному, свободно от рамок и границ.
Марта как телом, так и умом, являет собой яркий пример того, насколько классно сочетаются капоэйра с её свободой, игривостью и наша педагогика позитивная поощряющая ребенка играть изо всех сил.
Определённо, мы делаем крутую работу, определённо, это удача, что вселенная дарит мне столько подарков: семья, капоэйра, команда.
Не знаю, чем я это все заслужил. Вероятно, в прошлой жизни я был очень успешным сенбернаром-спасателем.