Рубрики
Без категорії

Про подростков и смыслы

Часто приходится слышать мнения, дескать, современным подросткам ничего не интересно …

Часто приходится слышать мнения, дескать, современным подросткам ничего не интересно: только в экранах сидят, спортом не занимаются. Позволю себе не согласиться: подросткам много чего интересно, другое дело, что взрослому это что-то непонятно, а, значит, проходит мимо сознания.

Чтоб понять подростка, нужно понять в каком мире он живет. Это мир социальных медиа и мгновенных результатов, и да, классический олимпийский спорт не вписывается в эту картину. Ведь путь олимпийца — это долгие годы усердных тренировок ради одного, возможного, но не гарантированного мига славы. Современного подростка такое категорически не устраивает. Поэтому последние десятилетия экстремальные/уличные виды спорта вытесняют спорт олимпийский.

Экстремальный спорт максимально адекватен современному социуму: он зрелищный, он социален, с первых дней занятий ты получаешь результаты в виде пусть самых простых, но уже трюков (А если копнуть глубже — в виде одобрения сверстников, а значит, укрепления своих позиций в прайде).

Но, как и у любой монеты, у экстремального спорта есть оборотная сторона, а именно высокий травматизм, это родной брат бесплатности и доступности такого спорта, ведь дело не в опасности самих трюков (по сравнению с той же спортивной гимнастикой все экстремальные виды спорта — просто детский сад).

Дело в том, что у нас занятия экстремальными видами спорта (за редкими исключениями) выглядят так: “Идем на ближайшую стройку и пробуем сделать то, что увидели на ютубе, если повезло — снимем видео с трюком, не повезло — с фейлом”. 

И вот на данном этапе появляется родитель, который говорит, что в гробу он видел такой спорт и лучше уж пусть киндер сидит дома за компом, не очень спортивный, зато живой-здоровый.

Итого мы имеем два полюса со значениями +/-: либо долго, тяжело, надёжно, но не интересно, либо быстро весело, но недолго.

Весь мой путь преподавателя и руководителя — это путь веры в то, что, если сильно постараться, то можно сделать третий полюс +/+, где будет и долгая, тяжелая работа по созданию сильного, готового к нагрузкам тела и ума, безопасные условия для тренировки трюков, но с самых первых дней это будет весело, с первых дней ты будешь прыгать это сальто, о котором ты мечтал, да первые месяцы и может годы это будет на матах, на специальном оборудовании, которое сделает обучение безопасным, но подросток уже с первого дня будет ощущать себя тем самым “чуваком, который валит сальтухи и стоит на руках”.

Итого, в сухом остатке мы имеем нашу “святую троицу”, безопасность, интерес, обучение. Только всё вместе и именно в таком порядке.

©️ Inst. Yerba